Форум » » Сосняки Мещёры: теория и практика. » Ответить

Сосняки Мещёры: теория и практика.

Dali: Поскольку безлошадный и частенько приходится работать по выходным, то в Мещере я был всего два раза. Под Мещерой в данном случае я понимаю лесной массив, тянущийся с С на Ю от Петушков до Мишерони и с З на В ограниченный Клязьмой и Полей. Мещера привлекает наличием протяженных сосняков (на карте), чего у нас в подмосковье больше нигде не встретишь. В поисках этих сосен я заходил первый раз в прошлом году от Мишеронского и прошел по дороге на Костерево всего лишь около 6км. Понравились посадки сосны слева, а дальше по дороге, насколько я мог видеть, шел обычный смешанный елово-лиственный лес. Второй раз я был около месяца назад, заходил через мост от Костерево. Прошелся вдоль Клязьмы до Бол. Ушмы в поисках моста, обозначенного на ГШ. Моста там конечно не оказалось, и я повернул на В в поисках лесной дороги, которая выводит обратно к Костерево через ур. Бараши, поскольку лес вдоль Клязьмы не представлял никакого интереса и на полях было полно мошки. На лесную дорогу я так и не вышел, зато поимел немеряное кол-во воды в свои дырявые треккинги. Столько воды (постоянно стоящей) в лесу я еще никогда не видел. Сделал вывод: все березняки-осинники в Мещере стоят в воде и лучше в них не соваться. Сосен я также не увидел :( Поэтому у меня к вам, таким же как и я скитальцам Мещеры, только более опытным, вопрос, или даже крик души! Помогите найти в Мещере не одиночные сосны вдоль дорог, за которыми привычная для подмосковья дичь, глушь и черт знает что в виде ельников, плотно захламленных подростом, а нормальный протяженный сосняк по которому можно было бы пройти! Где, где такое место?! PS: В это вс. буду пробовать зайти со стороны Стар. Перепечино. Пойду до Марково, потом до Сеньги и обратно. Реально там найти сосны? Красивую дорогу с соснами до Марково, о которой многие говорят, в расчет не беру - все же это автодорога, а не тихая лесная.

Ответов - 14

Макс: Между Воймежным и Черустями есть участки соснового леса почти без подлеска. Не очень большие правда ;)

Dali: По карте в том месте одни болота с канавами :-/ Как там идти, по азимуту? :)

tyo: Человечеством уже лет 15 как изобретен GPS :)


Dali: Ну так дайте тогда координаты этих сосняков. Кстати, в связи с мифическими (?) сосняками Мещеры, мне вспоминается отдых в одном нац. парке Архангельской области. Поехал туда в погоне за беломошными борами. Ага, боры у них там :) Показывают гриву, метров 150 в диаметре: мох - белый, сосны - реликтовые, метра по три в обхвате, кряжистые. НО, один-два таких "бора" в шаговой (20км) доступности от ближайшей деревни. И все. Чтобы "чисто пройтись" - об этом даже речи нет :( PS: понятие "пройти по азимуту" к средствам навигации не относится ;) PPS: свой первый гпс - гармин II+ - привез в те времена, когда еще было низзя. Помню, как жутко стремался юзать его поначалу :)

Макс: Несколько западнее того места, где шоссейная дорога, идущая вдоль ЖД, пересекает железку. Сразу к северу от ЖД. Повторяю: там не слишком много чего есть ;)

Hunter: Dali пишет: Столько воды (постоянно стоящей) в лесу я еще никогда не видел. Сделал вывод: все березняки-осинники в Мещере стоят в воде и лучше в них не соваться. Сосен я также не увидел :( В этом году вообще воды много, как никогда, дожди понимаешь... И что значит "нормальный продолжительный сосняк" до конца так и не понял, что под этим подразумевается? Если нужны просто прогулки по сосновому лесу, где нет берез-осин и воды, да еще чтобы это были не посадки и не заросшие ельником, то есть такие места, хоть и немного, Мещера все-таки низина больше.

tyo: Кстати, в связи с мифическими (?) сосняками Мещеры, мне вспоминается отдых в одном нац. парке Архангельской области. Поехал туда в погоне за беломошными борами. Помнится, натыкался где-то в инете что много беломошников в лесном массиве к С. от Вязников и Гороховца (т.н. Гороховецкие леса). Не были?

игорь: местоположение сосновых лесов хорошо определяется с помощью спутникового снимка по характерному цвету, количество подроста разное, но просторных боров почти без подроста можно найти множество по всей Мещере, например вокруг вышеупомянутого ур Бараши. Понятное дело это не реликтовые леса, почти везде посадки.

Dali: Hunter пишет: И что значит "нормальный продолжительный сосняк" до конца так и не понял, что под этим подразумевается? Я имею ввиду лесопосадки сосны, по которым бы проходила тихая лесная не заросшая тропа, или же просто разреженные лесопосадки с мхом, чтобы по ним можно было бы идти в любом направлении. Я хожу 20-30 км, хотелось бы, чтобы сосняки составляли половину маршрута. В вс ходил от Стар. Перепечино через Марково и Чащу до Сеньги. На всем протяжении идет проселок по которому шастают машины. Лес вдоль дороги подзагажен. Сосны есть, красиво, но слишком людно :( От Марково до Чащи пытался пройти лесной дорогой южнее проселка, но этой дороги уже не существует (искал с пристрастием). При поисках завернул на болота южнее этой "дороги". Болота вполне проходимы, но темп движения крайне медленный и удовольствия никакого. Хотя очень порадовали сухие гривы среди болот - приятно по ним пройтись. Жаль только, что гривы не образуют меж собой цепочку. От Сеньги вернулся обратно в Марково и решил разведать дорогу до Сеньги вдоль канавы, уходящей от Марково на юг. Дорога существует (на картах не помечена), начинается в Марково после моста (принять правее), идет вдоль канавы, затем сливается с дорогой, помеченной на карте. Дошел почти до уровня Сеньги, но время поджимало и пришлось повернуть обратно в Марково через Чащу. Дорога людная, наезженная. Проезжало неськолько легковых машин (одна капитально завязла в районе отвода от канавы) и один грузовик, наполненный под завязку березовыми поленьями. Откуда этот грузовик ехал ума не приложу, может, кто-нибудь подскажет? На пути обратном пути к Чаще нашел тропинку, выводящую к лесной дороге от Чащи к Сеньге. Судя по трекам, эта дорога существует, и должна быть весьма вкусной. К сожалению не успел дойти до моста через канаву (бывшая узкоколейка). Очень прошу подсказать, существует ли этот мост? На предстоящие выходные попробую разведать район от Воиновой горы до канавы с возможным ее переходом. В целом, считаю этот район бесперспективным, т.к. долго топать от железки до тихих дорожек. С запада лучше заходить от Воиново, имхо. tyo пишет: Помнится, натыкался где-то в инете что много беломошников в лесном массиве к С. от Вязников и Гороховца (т.н. Гороховецкие леса). Не были? Не приходилось. Спасибо что напомнили, я как-то про них забыл - давно дело было. игорь пишет: местоположение сосновых лесов хорошо определяется с помощью спутникового снимка по характерному цвету Характерный цвет - это какой? Смотрю вот, вокруг Барашей участок буро-фиолетового цвета. Оно?

игорь: Наверно оно, на снимках разных спутников цвет будет сильно отличаться, но к этому легко привыкнуть. Там около Барашей и вообще вокруг вч Костерево-1 преимущественно хорошо проходимый сосновый лес. Вот несколько примеров с гугла просторного соснового леса: На первых двух типичный сосновый бор, где много лишайников и мало подроста. На последнем снимке редкий заболоченный сосновый лес, поэтому зелени от крон мало, цвет определяется мхом, лежащей на земле хвоей и травой. Прогуливался на днях к востоку от Куплияма и обнаружил, что на обширной территории в четырехугольнике Куплиям-Рязановка-Радовицкий Мох-Сазоново преобладают лиственные леса, довольно большую площадь занимают липовые рощи, много клена, дуба. Причем на таких местах, где обычно хвойный лес растет. Известно ли кому-нибудь чем это обусловлено? Почвенных отличий я не обнаружил, везде пески подзолы. Возможно, такая растительность сформировалась на вырубках, но не пойму, почему в других местах этого не произошло?

Dali: Супер! Спасибо за наглядное объяснение!

taymyr: Лучшие сосняки в Петушинском районе уже повырублены. Да здравствует свободное предпринимательство по-русски! Сравниваю с тем, что было в 70-х годах.

DrekoN: Ну между Клязьминским и Сеньгой есть сосняки, но и встречаются вырубки(((

Макс: Да, по мотивам прошедшего в последние выходные августа "Осеннего марафона": много сосняков в районе Покрова, Петушков, вплоть до куриловской церкви. http://www.x-race.msk.ru/news.php?extend.880



полная версия страницы