Форум » » Где проходил коломенский тракт? » Ответить

Где проходил коломенский тракт?

Sh-mor: <....> Это место, называемое Шушмор, находится неподалеку от Покрова. Раньше здесь проходил Коломенский тракт, а теперь оно представляет собой глухое урочище. Посреди него расположено каменное полушарие высотой около 3-х метров и почти шесть в диаметре. <...> Так в 1885 г. Покровское уездное земство вело работы на Коломенском тракте, который пролегал от Покрова в сторону Егорьевска. Для контроля за этими работами из Покрова выехал <...>. Выехал... и пропал. <...> конце концов подобралась группа энтузиастов из Владимира и Москвы, которая решила более тщательно, с помощью современных приборов исследовать загадочное место. В ходе исследований как раз в центре урочища Шушмор было обнаружено необычное явление. Оно представляло собой <скручивание> линий напряженности магнитного поля. Сопоставив факты пропажи людей с открытым явлением, исследователи выдвинули гипотезу: в периоды <активности> Шушмор вызывает эффект, напоминающий эффект Бермудского треугольника. <....> <В источнике ссылаются на данные как раз той группы.> <Молва, Владимир - 26.02.2004> Любопытно то, что насколько я понял Шушмор ищут обычно в районе Рошали, Пустоши и севернее, но никак не в районе Покрова. А эти данные, как я написал были вытащены из одной газеты, в которой ссылаются на слова тех геофизиков, которые все это исследовали. Вот и интересно, верить этому или как? ------------------------------------ Любопытно - а про это кто-нибудь слышал. <...> Первой целью туристической вылазки стала легендарная Копь-баба, древний идол, лежащий в болотной глуши в окрестностях деревни Кобелёво. Интересно, что ударение в названии деревни приходится на предпоследний слог, отчего звучание у этого населенного пункта не очень приличное, что никого из местных совсем не смущает. Казаков считал, название происходит от имени древней богини Кибелы, со временем переосмысленной на простой лад Копь-бабой. "Грубо высеченное из камня лицо идола чернеет из-под зарослей крапивы. Сама фигура языческого истукана почти продавила болотный грунт и ушла в землю. Заросший клюквой и мхом островок известен немногим, а ходить туда, к идолу в гости, отваживаются и вовсе единицы". Так описывал встречу с Копь-бабой исследователь из подмосковной Шатуры. <...> http://www.rambler.ru/db/megapolis/msg.html?place=news&mid=6414268

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Макс: Не слышал, но интересно. Кстати, а может ли кто-нибудь перечислить населённые пункты, через которые проходил пресловутый Коломенский тракт? А то он как-то расплывается по карте.

Дядя Митяй: Копь-баба известный артефакт! Я имел удовольствие общаться с одним товарищем, который всерьез намеревался искать идол. Правда быстро забыл про него - видимо нашел где-то опровержение.... Коломенский тракт - все ссылаются на него, без исключения. Но где именно он проходил - вот в чем вопрос! От Коломны до Егорьевска более-менее понятно, а потом? Насевер в сторону Покрова? Тогда надо искать чуть-ли не в верховьях Нерской, выходит?.. Вот ведь задачка! Предлагаю посидеть с картами и внимательно почитать названия населеных пуктов, речек, ручьев. А вдруг?

D_P: Мой вариант списка нас.пунктов на Коломенском тракте в интересующем нас районе: ... - д.Петрушина - с.Федоровское - д.Копнина - д.Цепелова - д.Погост - с.Илькадино - д.Селищи - д.Лемешня - д.Гармониха - с.Власовское - ... Не вижу, чем может быть подтверждена версия "возле Покрова". Тракт (дорога Владимир-Коломна) проходит от Покрова довольно далеко, это окраина Покровского уезда. С таким же успехом можно говорить "возле Владимира" и "возле Судогды". Из самого же Покрова отдельной дороги на Коломну нет. Вообще меня огорчает вечная эта примета стиля жёлтогазетчиков и аномальщиков: "волшебный объект". То местонахождение Шушмора никому не известно, то "энтузиасты" "с приборами" "добрались", и тут же снова - ноль конкретной информаци. Куда добрались-то? Какой квартал какого лесничества? Геодезические координаты? И так всю дорогу. Перепелицыну Шушмор на карте показали - так будем молчать, никому тайну не откроем. Нет там ничего, дескать, и не ищите. ".. дай ответ! - не даёт ответа." ;)


Sh-mor: По поводу Коломенского тракта я точно не знаю, где именно он проходил, но я могу выложить нужный кусок карты подмосковью 1939 года, там изображены некоторые старые дороги от Покрова (в т ч в районе озер Круглец и Светец) и Ундола, а также некоторые уже несуществующие поселения. Думаю, что эту карту стоит может быть выложить на этом сайте. Сейчас пытаюсь найти место куда можно выложить 3Mb и если найду, то дам ссылку. Уже за последнее время весь интернет перерыл с поиском этого самого тракта, но пока без особого успеха.

Макс: Я всё-таки склоняюсь к варианту D_P. Единственное, что вызывает вопросы: как осуществлялась переправа через Клязьму? На прямой между Илкодино и Погостом, если верить карте, для брода место не лучшее. Или я не прав? Имеются ли указания на то, что существовал мост?

Sh-mor: Карту выложил - можно изучать. http://sh-mor.narod.ru/CIMG0904.JPG

Sh-mor: Как видно по карте дорога пересекала Клязьму близ впадения р. Поля, где сейчас есть подпись охотн. переправы. Другая дорога пересекала Клязьму близ места впадения р. Сеньга. и еще одна близ Костерево. Но все это на карте видно.

white: Есть там броды. я помню как то на байдарках плыли, из за поворота трактор Беларусь на полном ходу вдоль Клязьмы посередине прёт, картина ещё та !

D_P: Sh-mor: Карта с изображением тракта висит на этом сайте - мы уже обсуждали это на старом форуме (жалко что он погиб). Карты Ваша карта очень интересная. А можно ли её сосканировать? Если есть трудности со сканером - приглашаю вас к себе на работу (компьютерный магазин). Сосканируем на самом новейшем оборудовании ;)

Дядя Митяй: А что если такой вариант: от Егорьевска- Саввино - Гридино (Шатур?) - Поздняки - Софряково - Белавино - Мануйлово - мимо оз. Сеньга - Марково - Покров ??? Что скажете? Карта классная! Масштаб удобный уж очень для общего обзора...

игорь: Дорога вдоль Сеньги была местного значения и под описание не очень подходит, но район заслуживает внимания. На меня произвели впечатление небольшие холмы, поросшие соснами в долине Сеньги и Плотовского ручья (впадающего в озеро Сеньга с ЮЗ), в удалении от дороги людей там почти не встречается и наверно можно найти что-нибудь интересное. Единственная большая дорога с севера на юг шла вдоль Поли. В том месте, где она пересекала Клязьму, на правом берегу я видел какие-то развалины одноэтажного каменного здания с большими окнами. Осмотреть их не успел - снесло течением. По шатурскому ТВ был цикл передач про эту дорогу (в основном про деревни, через которые она проходила) интересно, что дорогу строили, укладывая обожженные деревянные чурбаки торцами вверх. Рядом с Кобелево соответствующих описанию мест нет. Все там прочесал уже давно, особенно места с клюквой. Возможно, цитата относится к временам до торфоразработок. Очень интересно описание способа ловли рыбы – незамерзающая канава от озера до родника. Точно такой гидрообъект (правда не так давно созданный для других целей) есть на моем земельном участке. За карту спасибо, много новой информации. В прошлом году купил такую, но наш район оказался поврежден. Вероятно, ее скан можно продать или обменять на другие карты. Здесь еще одна карта района http://www.ushma.by.ru/img/all1860.jpg

white: В районе Сеньги - оз Сеньга холмы встречаются разные, в некоторых из них имеется бетонный бункер и шахта :) http://belomor.org/bs/senga/picture.php?img=cimg012.jpg&xid=cimg012 Развалины здания - был я там лет 10 назад. Что то типа пионерского или трудового лагеря. Железные кровати, матрацы, одеяла, всё разгромлено, заброшено.

Sh-mor: >Ваша карта очень интересная. А можно ли её сосканировать? Если есть трудности со сканером - приглашаю вас к себе на работу (компьютерный магазин). Сосканируем на самом новейшем оборудовании ;) Это карта не моя и максимум, что возможно, это отснять нужные ее куски и выложить - в принципе это возможно.

Sh-mor: Судя по всему там очень много любопытных мест есть, но я в том районе еще не был. :( Только в начале лета собираюсь туда выбраться - найти заброшенную церковь и заброшенную ракетную базу и может что-нибудь еще. :) Есть еще одна интересная ссылка по тем местам: http://www.pokrovcity.ru/history/index.shtml

игорь: База ПВО интересное но людное место, геокешеры туда толпами ходят. Вдоль Сеньги есть еще развалины Находного хим завода думаю 19 века и непонятное цилиндрическое сооружение из силикатного кирпича на месте брошенной деревни Сеньга Озеро – скорее всего какоето хранилище, диаметр метров 6, возраст лет 50. У Находного в этом году кто-то вел раскопки, появилась трехметровой глубины яма с разбросанными вокруг костями.

Sh-mor: Это еще раз подтверждает, что места там очень интересные, но эти развалины скорее всего не зная где они и не имея координат не найдешь. Но заранее загадывать насчет лета не буду, куда-нибудь туда точно выберусь, а так зависит от того, когда и с кем пойду.

D_P: > отснять нужные ее куски и выложить Жаль что нельзя отсканировать, пересъёмка проигрывает по качеству. Ну да ладно, нет так нет. Мне кажется, по теме "Шушмор" нужный кусок - это район к С., С.-В. и В. от Черустей. Т.е. направление на Уршел. Он как раз загнут-завёрнут на том первом снимке.

Vostok: Да, Коломенский тракт проходил в районе ближе к Покрову, а не к Уршелю. И сейчас там, конечно глухое урочище, а не дорога. Хотя местами она еще сохранилась. Это еще заметно на участке между Мишеронью и бывш. Селищами. Судя по карте 1945 года, этот участок был в довольно-таки хорошем состоянии (см. http://ushma.by.ru/img/all1945.jpg ) и он до сих пор сохранился. А вот название Шушмор ( или его другой вариант Ушмор), вполне может быть связан с названием рек Большой и Малой Ушмы, которые протекают не так далеко от Коломенского тракта и значительно ближе к Покрову, а не к Уршелю. Так что то самое капище может находиться именно тут. А вот тут меня заинтересовал один момент на карте 1860 года. См. http://ushma.by.ru/img/all1860.jpg Где-то примерно юго-западнее "стеклянного завода Костерева" (нынешний поселок Мишеронский) когда то распологался "стеклянный завод Лехцеръ" (цитирую с дореволюционной буквой "ять"). Это куда-то в сторону Долгуши и судя по всему не доходя бывшего Петровско-Кобелевского болота. Интересно, что нибудь сохранилось от этого завода?

Sh-mor: >А вот тут меня заинтересовал один момент на карте 1860 года. См. http://ushma.by.ru/img/all1860.jpg Где-то примерно юго-западнее "стеклянного завода Костерева" (нынешний поселок Мишеронский) когда то распологался "стеклянный завод Лехцеръ" (цитирую с дореволюционной буквой "ять"). Это куда-то в сторону Долгуши и судя по всему не доходя бывшего Петровско-Кобелевского болота. Интересно, что нибудь сохранилось от этого завода? Любопытно, но если ту карту наложить на арбалетовский атлас, то похоже, что это где-то в треугольнике, ограниченном ж-д на Мишеронь, узкоколейкой на Северную гриву и краем торфоразработок. Мне самому очень любопытно узнать о чем идет речь в этом фрагменте из Владимирских ведомостей за 1855 год. Что-то уже не впервые встречаю упоминания про некий заброшенный монастырь в тех краях (должны же они иметь некую основу под собой). <<И юго-востоку //от Покровского уезда// близ Рязанской губернии и Судогодской округи, в казенной оброчной пустыни под названием Рождества Иоанна Крестителя находится место, в древности монастырь под сим же наименованием, и в нем был построен дворец князей Рязанских, от коего теперь ничего не осталось, кроме признаков бывших погребов; и как оное место окружено топкими болотами, то оно и служило Князьям Рязанским убежищем во время военных обстоятельств. В той же округе близ села Совца есть признаки остатков древнего укрепления в земляных валах.>> (полнее тут - http://www.pokrovcity.ru/history/index.shtml)

D_P: Нынешний посёлок Осовец



полная версия страницы