Форум » » Рязанская область. Северные районы - есть вопросы... » Ответить

Рязанская область. Северные районы - есть вопросы...

Дядя Митяй: Друзья мои! Поделитесь информацией насчет севера Рязанской области, если кто что-то знает. Листал атлас (арбалетовский) в направлении на восток от больших Озер и обнаружил довольно большие территории малообжитого характера. Кто-нибудь знает - с чем это связано- с наличием ЗОН, ПОЛИГОНОВ, или может быть просто с транспортной недоступностью? И еще - а кто населял эти земли в историческом разрезе? Мордва? Финно-угры какие или еще кто?

Ответов - 26, стр: 1 2 All

игорь: Особенно сильные пожары я наблюдал в 1992, 2002, 2005 и 2007г. В эти годы я специально выезжал к очагам, чтобы посмотреть на процесс горения-тушения. Ни разу я не видел формирование протяженного и быстро передвигающегося фронта огня. Да, отдельные участки густого хвойного леса или завалы иногда вспыхивали, но сплошного фронта не было. Человек – животное довольно сообразительное и быстро бегающее, чтобы его убить нужен именно мощный верховый пожар. В современных мещерских борах мне его трудно представить, по той причине, что между подстилкой и кронами просто нечему гореть – толстенные мокрые стволы не вспыхивают сразу, в отличие от быстро прогреваемых веток. А ведь чтобы загнать и убить человека, нужен сплошной огонь в нижнем ярусе. Обратите так же внимание, что несмотря на огромное количество народу в лесах в сезон пожаров других сообщений о жертвах нет (история о торфушках не в счет – просто не в меру исполнительные девушки либо сами полезли в пекло либо были загнаны туда начальством, да и торфяной пожар это совсем другой случай). Возможно, что коренные, никогда не рубленные мещерские леса в районе Курши-2 отличались от нынешних густым еловым подростом в нижнем и среднем ярусе, который поддерживал горение и сильно снижал скорость передвижения людей? Или же для возникновения такого пожара нужны какие-то особые условия, к примеру очень мощный начальный толчок? В приведенной ссылке на википедию есть упоминание об исследованиях верховых пожаров, попробую их найти может ясность добавится. Здесь отрывок из «Угрюм реки», описание верхового пожара - http://slil.ru/25422853

Макс: Я прошу прощения за упрямство своё, но всё-таки: территория посёлка ведь была расчищена от деревьев, не так ли? Неужели площадки хотя бы 100 на 100 метров недостаточно, чтобы ближе к центру неё можно было вполне себе выжить?

игорь: Кроме территории самого поселка там вроде должны были быть довольно обширные вырубки поблизости. Возможно, погибли в основном те, кто был брошен на тушение огня? Люди в те времена часто исполняли любые бредовые приказы, сказано потушить любой ценой – они и тушили пока не сгорели? В общем, совершенно не могу себе представить тех событий, хотя люди там действительно погибли.


D_P: Думаю, что подышав (часов несколько) густым дымом, народ просто терял сознание. Причем, чем больше метаешься, тем больше "ингаляция". Немного СО, пониженное содержание О2 - вполне достаточно имхо. Это вполне реально, если горело все вокруг. Потом "погибли" не обязательно "погибли на месте". Обширные ожоги, или ожог легких. И отсутствие мед помощи. В те-то годы и в тех местах, когда сгорела единственная нормальная магистраль.

Макс: Не, обширные ожоги и ожог лёгких - это только в случае непосредственного контакта с пламенем. Во всяком случае на описанной мною площадке этого бы не случилось. Кислород, опять же, до критичных значений таким образом выжечь нереально. СО - это еще может быть, но, опять же, трудно представить себе такую концентрацию СО вне замкнутого помещения.

игорь: http://modelman.livejournal.com/135014.html тут цитата, вроде из Мещерской магистрали, несколько интересных деталей о пожаре, впрочем до полной ясности далеко...



полная версия страницы